歡迎蒞臨北港鎮公所官方網頁!!        「來路不明網址,請勿點選,以防詐騙」 雲林縣調查站關心您        「甜蜜時光—臺灣糖業檔案特展」於108年10月23日至109年5月29日於國家發展委員會檔案管理局展覽廳展出,精選81件糖業國家檔案首度公開,歡迎踴躍參觀,一同回味臺灣糖業的甜蜜時光!        防制假訊息-提供辨識技巧 調查消息來源:如果報導來自不熟悉的機構或組織,請調查它們的詳細資料,了解更多背景資料再對訊息的真實性進行判斷。        防制假訊息-提供辨識技巧 檢查日期:不實報導可能會出現不合理的時間順序,或是篡改事件的發生日期。        「個人對同一位(組)候選人捐贈政治獻金,不能超過10 萬元;對不同位(組)候選人捐贈,合計不能超過30萬 元」、「營利事業對同一位(組)候選人捐贈政治獻金, 不能超過100萬元;對不同位(組)候選人捐贈,合計不能 超過200萬元」、「有累積虧損尚未依規定彌補的營利事 業,不能捐贈政治獻金」        
:::現在位置:HOME > 導覽地圖 > 旅遊景點 > 朝天宮
旅遊景點

發佈到plurk(另開視窗)    發佈到twitter(另開視窗)    發佈到facebook(另開視窗)

朝天宮

朝天宮
朝天宮 朝天宮
北港媽祖廟夜晚燈火通明
 
  想要一睹媽祖的風采嗎?想要求神問卜嗎?想看看三百多年來仍是香火鼎盛的廟宇古蹟嗎?這裡有一處你一定聽過也可能去過的地方。那就是聲威遠播的「北港朝天宮」!
 
  北港朝天宮是台灣本島三百餘座媽祖廟中,歷史最悠久,香火最盛的廟宇,它的故事可從滿清開始說起。當清朝政府將台灣劃歸為疆域版圖之時,笨港(北港)已是一


處住了不少漳泉移民,人聲鼎沸的港口城鎮,在清康熙33年(西元1694年)時,湄洲朝天宮奉請媽祖神像來台,在笨港北岸登陸。過去漳泉移民雖然篤信媽祖,此時一見樹璧僧奉請神像經此,便懇留神像以供膜拜,且建一小祠奉祀,並懇請樹璧僧主持祀事。至清康熙39年(西元1700年),有一紳商捐地,並由笨港居民合資建廟,是嘉義縣以北最早興建的媽祖廟。
 
  之後,由於北港溪氾濫的波及,以及1894年北港街大火,和1904年嘉義大地震,造成嚴重損毀,後經重建與維修工作多次,才得以保存至今。 
  北港朝天宮的建築共分四進:第一進為三川殿,左右分別是龍門與虎門。第二進是拜殿與正殿。第三進是觀音殿,兩側則是獨立廟宇三官殿與文昌殿。第四進是聖父母殿,兩側為後廂與洋樓。
 
  到朝天宮除了虔誠的朝拜之外,可得好好的品味這無上的藝術佳作,不論走到哪,你一定會驚嘆這巧奪天工的精心計,其內的龍柱、香爐、石獅、石雕、木雕結構,以及彩繪等等,就算不懂藝術的人,也會連連稱讚。
 
  朝天宮廟會-如果想參加或一睹港朝天宮廟會的盛況,趕在每年農曆春節至3月底之間前往朝天宮參拜,就一定參與得到這「北港媽祖香朝」!尤其是農曆3月19日媽祖誕辰前後以及「大甲媽祖回娘家」時,每年此時總鑼鼓喧天,人潮洶湧。此外,每年的農曆元月15日元宵節的花燈比賽,也是此地的重要慶典之一,不容錯過。早年,朝天宮每幾年就到湄洲謁祖進香,日據時期被迫中斷,但是現在廟方仍然保留在農曆3月19月、20日,從湄洲進香回港繞境祈安的習俗。每年這兩天北港鎮民會按照慣例大宴賓客,鳴放鞭炮,舉行大場面的藝閣遊行表演,吸引成千上萬的觀光客前來,想要前往的旅客,可得安排好時間,錯過了可就得再等上一年囉!
 
  在雲林縣的北港鎮,最熱鬧的地方應屬朝天宮一帶,這裡每年都會舉辦大大小小各式各樣的活動,尤其是每年的農曆春節起至3月底,廟會、藝閣、陣頭、媽祖繞境祈安等等,還有花燈表演,都是不容忽視的傳統活動。故雲林縣的北港朝天宮可說是集台灣傳統技藝於一身的重要據點。難怪每年由北港朝天宮精心籌辦的元宵大型花燈展,總是特別吸引來自全台各地的民眾參觀。  
 
 
 
 交通資訊 
 地址:雲林縣北港鎮中山路178號 電話:05-7830535 05-7832055

回上頁