歡迎蒞臨北港鎮公所官方網頁!!        「來路不明網址,請勿點選,以防詐騙」 雲林縣調查站關心您        「甜蜜時光—臺灣糖業檔案特展」於108年10月23日至109年5月29日於國家發展委員會檔案管理局展覽廳展出,精選81件糖業國家檔案首度公開,歡迎踴躍參觀,一同回味臺灣糖業的甜蜜時光!        防制假訊息-提供辨識技巧 調查消息來源:如果報導來自不熟悉的機構或組織,請調查它們的詳細資料,了解更多背景資料再對訊息的真實性進行判斷。        防制假訊息-提供辨識技巧 檢查日期:不實報導可能會出現不合理的時間順序,或是篡改事件的發生日期。        「個人對同一位(組)候選人捐贈政治獻金,不能超過10 萬元;對不同位(組)候選人捐贈,合計不能超過30萬 元」、「營利事業對同一位(組)候選人捐贈政治獻金, 不能超過100萬元;對不同位(組)候選人捐贈,合計不能 超過200萬元」、「有累積虧損尚未依規定彌補的營利事 業,不能捐贈政治獻金」        
:::現在位置:HOME > 導覽地圖 > 旅遊景點 > 三級古蹟–北港義民廟
旅遊景點

發佈到plurk(另開視窗)    發佈到twitter(另開視窗)    發佈到facebook(另開視窗)

三級古蹟–北港義民廟

三級古蹟–北港義民廟
義民廟與朝天宮僅有一條街之隔,這座廟是奉祀在林爽文與戴潮春事件中,死難的英勇烈士。大殿奉祀義民公,後殿則是義民塚,並配祀義犬將軍,是塚廟合一的古蹟。農曆5月30日烈士捨生取義的日子,每年這一天,北港都會舉行隆重的祭典。
 
  乾隆51年(西元1786年),林爽文、莊大田合攻諸羅(嘉義市),隔年攻陷笨港,笨港居民為保家園,招募壯丁勇士結成義民組織,並養了一頭聰明的狗,晝夜守衛,防止盜匪的偷襲。但在隔年,卻因盜匪設計夜襲,沒有警戒而全


遭殺害,108人及一隻靈犬因此喪生。同年年底,清廷派福康安來台平定亂事,除了活捉林爽文、莊大田送京法辦外,乃頒賜「旌義」匾額。
 
  然而,同治元年(西元1862年),彰化戴潮春集結匪徒於八卦山,不久南下進攻嘉義,當時笨港居民蔡冰等人,再一次募集義民兵抵抗匪徒,使得匪徒無法攻入,但義民兵也因此損失了35位,事平之後,乃將這些殉難者合祀於「旌義亭」中。
 
  自從「旌義亭」設立以來,經過多次的修建而成為現在的「義民廟」,並用石頭刻一座「義犬將軍」的神位,供奉在後殿,和義民軍一同受人崇拜。每年農曆的5月下旬,居民們都會輪流至義民廟祭拜,而在笨港地區舉行的祭典,稱為「義民公普」。
 
 
 
交通資訊
地址:雲林縣北港鎮旌義街20號 電話:05-7838213

回上頁