歡迎蒞臨北港鎮公所官方網頁!!        「來路不明網址,請勿點選,以防詐騙」 雲林縣調查站關心您        「108年國家防災日演習」地震速報演練,臨震應變「趴下、掩護、穩住【Earthquake Disaster Drill】」        
機關安全維護
機關安全維護 -「公務員赴陸注意事項」
一、公務員赴陸陸注意事項
(一)公務員赴大陸地區,應遵守下列行為規範:
1. 公務員赴大陸地區應遵守相關法令規定,不得從事妨害國家安全或利益之活動,並應注意維護國家、公務機密,嚴防洩漏或交付應秘密之文書、圖畫、消息或物品。
2. 公務員非經各該主管機關許可,不得有下列情事:
(1) 與大陸地區人民、法人、團體或其他機關(構)簽訂任何形式之協議或共同發表宣言等政治性活動。
(2) 與大陸地區黨務、軍事、行政、具政治性機關(構)、團體或涉及對臺政治工作、影響國家安全或利益之機關(構)、團體為任何形式之合作行為。
(3) 與大陸地區人民、法人、團體或其他機關(構),為涉及政治性內容之合作行為。
(4) 與大陸地區人民、法人、團體或其他機關(構)聯合設立政治性法人、團體或其他機構。
(5) 與大陸地區地方機關締結聯盟。
3. 公務員依作業要點規定申請赴大陸地區者,對於涉及公務相關活動,無論是否為所屬業務,均禁止為之。
(二)公務員赴陸如遺失證照或遇有急難時應為之處理:
1. 護照、「臺胞證」等重要證件應妥善保管,如在大陸地區遺失護照,由深圳進入香港或由珠海進入澳門,向香港「中華旅行社」(852-25264415、93140130)、澳門「臺北經濟文化中心」(853-28306282、66872557)申請返臺證明搭機返臺。如有遺失「臺胞證」者,先向大陸當地公安部門報案,取得報案證明,向大陸公安機關出入境部門申請補發臨時「臺胞證」。
2. 發生重病、重傷、交通事故、搶劫等意外,依情況就近向當地公安報警(電話:110)或通報救護車(電話:120)尋求協助。如未獲妥善處理,向當地旅遊局、臺商協會(市內查號台:114;長途查號台:116)或向財團法人海峽交流基金會(聯繫電話:886-2-27187373;緊急服務專線:886-2-27129292)請求協助。
3. 公務員在大陸地區期間若受脅迫洩漏機密,得不經所屬機關,直接向臺灣高等法院檢察署報告,由該檢察署受理。

二、現階段政府兩岸政策-和平善意 以民為先
三、申領居住證問題懶人包與QA

頁面插圖